按照嘉宾的要求,本文不对外公开。如果你是意外看到这篇文章,请勿将链接发送给其他人。


大家好,今天我跟大家一起交流下关于我在之前工作中关于通道路由的一些信息。

1、通道路由定义

通道路由,即通过程序自动为每一笔交易选择最优“线路”,对于支付系统而言,就是要自动选择入款、出款渠道。

2、通道路由架构

借用一张图来说明下:通道路由的架构,下边会再介绍下支付流程的实现。

magie

3、通道路由维度

我们一起看下入款(支付) 、出款(提现)渠道常见的几个限制维度:

选择的原则:

  1. 确保交易稳定
  2. 实现节约成本

4、通道路由应用场景

实际的通道路由应用场景包含:

  1. 支持通过“发卡行”+“账户类型(卡种)”+“支付金额”+“支付要素”查询返回最优渠道属性信息;
  2. 支持通过“账户类型”+“支付金额”查询返回各发卡行最优渠道属性信息;

返回最优渠道属性信息包括业务信息如下:

利用流程图说明一下:

magie

路由是支付的核心模块,稳定性是第一要素,其次是性能,最后才是怎么省钱。 路由系统的设计,需要和公司业务发展保持一致,并适度超前。 简单的if-else实现可以满足大多数场景下的需求。避免在系统建设初期引入过于复杂的路由。

当然了,伴随各第三方支付公司现在断直联接入网联后,针对通道路由应用场景相应会有所减少,但针对各四方公司或中型规模的商户(接入多家第三方公司进行收款的场景)还是有一定价值的。

今天分享到此结束,因为还有事,今天晚上没法很及时回复大家问题,大家可以提出问题@下我,我在明天上午之前会逐一回复。多谢大家聆听。希望跟大家多交流互相学习。


二、Q&A

Q1路由核心算法怎么样。

Q2请问这个是商户侧的路由么?


本文档来自支付产品技术交流群的聊天记录整理,由志愿者整理并发布到本网站。如需要及时收到来自支付产品技术交流群的最新消息,请扫码关注“凤凰牌老熊”的微信公众号。新建的支付产品技术群还有不少空位, 本群面向支付行业的有经验(2年以上)的产品经理、软件工程师、架构师等,提供交流平台。如想加入本群,请在本文评论中留言(不公开),说明所在的公司、负责的工作、入群分享的主题和时间。