hello,大家晚上好,今晚我给大家分享下一个标准的预付费卡系统的建设。 我先谈下我理解的发行,发行将其分为:发卡制卡、卡采购、卡销售。

一、发卡制卡

发卡制卡需要发行机构与发行机构的合同、卡产品的管理;

二、卡采购

卡采购实际是营销机构向发卡机构采购卡的过程,下图是卡采购过程:
image

三、卡销售

采购入库后,营销机构即可售卡:
image

四、线下卡交易

主要是POS交易:POS请求->POSP系统->POSP核心->卡账户核心

POSP设立核心是为了考虑渠道接入,例如商银通;(整个卡系统建设建议使用银联标准进行,包含POS收单)
《中国银联银行卡联网联合技术规范V2.1 第2部分 报文接口规范.pdf》
这个版本较早,新版本暂时没有;
《多渠道平台接入接口规范-第0部分:交易处理说明(QCUP 035.0-2013).doc》
《多渠道平台接入接口规范-第2部分:渠道报文接口(QCUP 035.2-2013).doc》
《多渠道平台接入接口规范-第5部分:附录(QCUP 035.5-2010).doc》
《多渠道平台接入接口规范-第6部分:网络通讯(QCUP 035.6-2013).doc》

五、线上交易

其实和现在互联网支付系统并无太多区别,卡账户系统设计我就不细谈了,因为这块我也不是太深入,从账户设计角度将也适用互联网虚拟账户,个人认为。只是细节有差别;


Q&A

Q: 国内有哪些比较大的预付费卡品牌?
A:跨区域的好像不多吧,基本都是市内、省内运营;而且现在预付卡的运营收益不高。

补充

1、目前做预付卡的很多,集中在商超、公共交通、民生服务,单靠服务费的话收入太少了,很多都不赚钱; 2.之前预付卡能生存主要是各个单位采购福利,以前都是通过这个发卡作为单位福利。


本文档来自支付产品技术交流群的聊天记录整理,由志愿者整理并发布到本网站。如需要及时收到来自支付产品技术交流群的最新消息,请扫码关注“凤凰牌老熊”的微信公众号。新建的支付产品技术群还有不少空位, 本群面向支付行业的有经验(2年以上)的产品经理、软件工程师、架构师等,提供交流平台。如想加入本群,请在本文评论中留言(不公开),说明所在的公司、负责的工作、入群分享的主题和时间。